Наша история.

В Дмитровском районе Подмосковья есть небольшой поселок под названием Некрасовский, там располагается наш микрорайон – микрорайон Западный. Сегодня в него входят 65 домов, а в начале 90-х это был крохотный массив застройки, большая часть земли в котором была выделена заводом «Полимерконтейнер» в кредит под строительство индивидуального жилья заслуженным ветеранам труда.

Время шло, микрорайон разрастался, на средства жителей подрядчиком - заводом были проложены дороги, проведены коммуникации и электрификация. Со временем, коммуникации стали ветшать, участились прорывы воды. Все аварии ликвидировались за счет жителей, так как выяснилось, что на баланс «Мос ГУП Водоканалу» подрядчик ничего не сдал. Каждая авария, в среднем, обходится нам в 2500 – 3000 рублей.

Затем в нашем микрорайоне начались проблемы с уличным освещением – десять фонарей перестали гореть. Замена лампочки в среднем обходится в 1500 – 2000 рублей, найти подрядную организацию, обслуживающую нас также не удалось.

Зимой прибавилась еще одна проблема – из-за нечищеных дорог выехать на работу было крайне затруднительно. Трактор, обслуживающий другие улицы нашего п. Некрасовский, до нашего муниципального микрорайона никогда не доезжал. Разовая чистка снега нам обходится в 860 рублей, примерно столько нужно заплатить грейдеру, чтобы он почистил дороги.

Мы уже смирились с тем, что властям до нас и наших проблем нет никакого дела, что все приходится делать самостоятельно и за свои деньги, когда вдруг местная администрация заявила о своем присутствии.

С ходатайства главы местной администрации Малинниковой Т.М.(в прошлом - Крылова) часть проезжей дороги общего пользования была отдана под строительство жилого дома. Некий господин Просняков М.В. установил забор, перегородив проезжую дорогу, под которой проходят наши общие коммуникации, включая газопровод (!!!) и участок земли, предназначенной под нашу детскую площадку. Часть жителей (а это 10-ть домов!) оказалась отрезанной от микрорайона, теперь их путь к своему жилью проходит по бездорожью. А наши дети лишились возможности иметь хотя бы одну (на весь микрорайон нет ни одной площадки!) детскую площадку. Главе местной администрации было отправлено письмо за подписями 37 жителей с просьбой разобраться с самозахватом и помочь освободить участок, предназначенный под детскую площадку. Наши письма проигнорировали, отметив, что «группка частных лиц» (37 подписей!) ничего не добьется.

После этого, поняв, что порознь решать проблемы непросто и с помощью нового Жилищного Кодекса РФ, было принято решение о создании местного самоуправления в форме товарищества собственников жилья.

На волне общего негодования, вызванного самозахватом дороги и бездействием местных властей, соседи стали знакомиться друг с другом и образовалась инициативная группа из 7 человек, которая и стала подготавливать первое и самое важное учредительное собрание. Были подготовлены и разосланы приглашения с повесткой собрания, был сформирован Устав, экземпляры которого загодя разнесли по всем домам для ознакомления и внесения предложений. На собрании практически единогласно было принято решение о создании товарищества собственников жилья. Несмотря на противодействие местной администрации: проводилась мощная агитация против товарищества, обман и искажение самой сути ТСЖ, запугивание и прочее, большинство жителей было единодушно в том, что только объединенными силами можно быстро и эффективно решать все возникающие проблемы внутри микрорайона.

В начале сентября было зарегистрировано ТСЖ «Катуар-Запад». Правление во главе с председателем Остроуховой Е.В. работают на общественных началах. Ежемесячный взнос с каждого домовладельца был установлен в размере 200 рублей, что приемлемо для семей с самым разным достатком. Был намечен круг вопросов, самым приоритетным из которых стала борьба с самозахватом на территории микрорайона.

Основная задача ТСЖ «Катуар-Запад» - сделать наш микрорайон красивым и удобным для проживания. Свои цели мы видим, прежде всего:

- в соблюдении законности и правопорядка;

- в контроле за поддержанием коммуникаций в исправном состоянии;

- в оформлении землеотвода для воспрепятствования самозахвата и незаконного строительства на территории микрорайона;

- в создании народной дружины и принятии других мер по обеспечению безопасности жителей крайних домов, страдающих от вандализма и воровства;

- в благоустройстве микрорайона, его озеленении, сооружении детской и спортивной площадок для жителей микрорайона (своими силами и средствами), мест отдыха;

К сожалению, местная администрация не только не поддерживает инициативу снизу, но и просто игнорирует нас. Доходит до смешного, с главой местной администрации, сидящей от нас в трех шагах, вынуждены общаться заказными письмами.

Уже сейчас можно сказать, что появление в нашем микрорайоне ТСЖ – это огромный плюс. Перед Новым Годом у нас была серьезная авария воды. Раньше все сидели бы и ждали, кто первый пойдет искать ремонтников. Сейчас же, авария была ликвидирована в кратчайшие сроки за минимальные деньги. А 31 декабря для детишек микрорайона был устроен утренник – водили хоровод вокруг елки и общались с Дедом Морозом, эффектно приехавшим на снегоходе. Мы стали отзывчивее, стали здороваться друг с другом, вместе встречать праздники и помогать друг другу. До появления Товарищества, каждый жил в своем обособленном от других мире – теперь же у нас общий ДОМ – наш МИКРОРАЙОН.

И еще…

Мы хотим поблагодарить Бориса Всеволодовича Громова, именно благодаря его реакции на наше письменное обращение, удалось расшевелить местных чиновников и собрать информацию о ведущемся на территории микрорайона незаконном строительстве, довести эту информацию до Главы администрации Дмитровского района г-на Гаврилова В.В., который в свою очередь озадачил своих помощников и на наши письма стали приходить ответы.

Нам повезло, что и в администрации Дмитровского района есть люди, неравнодушие которых давало нам надежду на законность и порядок. Но, местные «царьки», прячущиеся за подставные лица своих бесправных сотрудников, на которых оформлены недостроенные трехэтажные особняки гостиничного типа (площадью по 1500 кв.метров каждый), имеют слишком много власти и указать им на законность – чревато последствиями.

Итог - «воз и ныне там». Забор стоит. Вместо детской площадки – груда железобетонных плит. Жители, отрезанные от микрорайона, добираются к своим домам по ухабам. Общение с местной администрацией, сидящей от нас в трех шагах, происходит при помощи заказных писем.

Опыт нашего ТСЖ показывает, что, несмотря на подписанный Президентом РФ Путиным В.В. новый Жилищный Кодекс, земельные интересы местных властей могут оказаться выше Закона. И все-таки – мы верим, что благоустроенность нашей жизни не должна зависеть от местных «царьков», а наш первый опыт в Подмосковье Товарищества собственников жилья в частном секторе не будет последним и единственным.

вернуться на главную страницу www.katuar-zapad.narod.ru


Hosted by uCoz